Model Penerimaan Teknologi Qris Pada Pedagang Pasar Tradisional Kumbasari : Refleksi Dari E - Government - Dwipayanti, Kadek Diah; Latupeirissa, Jonathan Jacob Paul; Antari, Ni Putu Bayu Widhi; Maheswari, Anak Agung Istri Agung (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi kemudahan, persepsi manfaat, sikap arah pengguna dan perilaku pengguna QRIS di Pasar Tradisional Kumbasari. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode survei, sebanyak 130 pedagang telah menggunakan QRIS. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert yang menilai persepsi kemudahan, persepsi manfaat, sikap arah pengguna sebagai variable mediasi, dan perilaku penggunaan teknologi pembayaran digital. Analisis data dilakukan menggunakan aplikasi SmartPLS untuk menguji pengaruh langsung dan mediasi antar variabel. Hasil menunjukkan bahwa persepsi kemudahan berpengaruh positif dan signifikan terhadap sikap arah pengguna QRIS, manfaat berpengaruh positif dan signifikan terhadap sikap pengguna QRIS, dan yang selanjutnya sikap arah pengguna berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku penggunaan. Temuan ini mendukung teori Technology Acceptance Model (TAM), yang menegaskan pentingnya persepsi kemudahan, manfaat terhadap perilaku pengguna dalam penerimaan teknologi digital yang melibatkan sikap arah pengguna. Sehingga, semakin mudah dan bermanfaat QRIS dirasakan, semakin tinggi sikap positif pedagang, yang mendorong perilaku penggunaan secara konsisten. Kendala yang ditemui terkait kurangnya edukasi dan kepercayaan terhadap teknologi, sehingga terdapat hambatan dalam adopsi penuh QRIS di kalangan pedagang pasar tradisional kumbasari. Oleh karena itu, diperlukan upaya peningkatan edukasi dan sosialisasi untuk mempercepat penerimaan dan penggunaan QRIS sebagai bagian dari transformasi digital di pasar tradisional kumbasari. Dalam membangun suatu kepercayaan dan memperluas penggunaan aplikasi pembayaran QRIS, pemerintah bersama pengelola pasar, dan lembaga keuangan memiliki peranan yang sangat penting untuk memberikan suatu pendampingan, jaminan keamanan transaksi, dan fasilitas yang memudahkan pedagang. sehingga kepercayaan dapat tercipta dengan baik serta penggunaan aplikasi pembayaran QRIS dapat lebih meluas secara berkelanjutan