Pengaruh Motivasi dan Produktivitas Kerja Terhadap Kinerja Pegawai pada Bagian Kepegawaian Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruangan (PUPR) Kabupaten Sijunjung - Syafni, Syafni; Nurhayati, Nurhayati; Nirwana, Ida (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara motivasi kerja, produktivitas, dan kinerja pegawai di Divisi Kepegawaian Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (PUPR) di Kabupaten Sijunjung. Situasi saat ini menunjukkan bahwa motivasi dan produktivitas yang tidak memadai dapat mengakibatkan kinerja organisasi yang menurun, bahkan jika pegawai memiliki keterampilan yang memadai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, memanfaatkan data primer yang dikumpulkan dari kuesioner yang diberikan kepada responden terpilih. Populasi penelitian ini terdiri dari 35 orang, yang semuanya merupakan pegawai pegawai di Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (PUPR) Kabupaten Sijunjung. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan regresi linier berganda dan uji-t parsial untuk menilai dampak setiap variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai (Y), sebagaimana dibuktikan oleh nilai t sebesar 3,274, yang melampaui nilai t tabel sebesar 1,691, dan tingkat signifikansi sebesar 0,003, yang lebih rendah dari 0,05. Lebih lanjut, produktivitas kerja (X2) juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (Y), menunjukkan nilai t sebesar 3,474, melebihi nilai t-tabel sebesar 1,691, dan tingkat signifikansi 0,001, yang juga berada di bawah 0,05. Temuan ini menunjukkan bahwa motivasi dan produktivitas sama-sama penting untuk meningkatkan kinerja karyawan; oleh karena itu, manajemen harus memprioritaskan kedua aspek tersebut untuk meningkatkan hasil organisasi.