Peran Servant Leadership dalam Membentuk Lingkungan Kerja Inovatif dan Memfasilitasi Keberanian untuk Berpikir Out-Of-The-Box pada CV. Mayang Agung Sari (Studi Kasus Kualitatif) - Syofrin, Nadila Deryza; Hajijah, Nur; Nugraha, Septianor; Sembiring, Malem Pagi; Erba, Dhiya Meuthia Faiqah (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini menganalisis peran servant leadership dalam membentuk lingkungan kerja inovatif dan memfasilitasi keberanian untuk berpikir out-of-the-box di CV Mayang Agung Sari. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pemimpin dan anggota tim. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik servant leadership secara signifikan menciptakan keselamatan psikologis, di mana karyawan merasa aman untuk mengambil risiko kreatif. Pemimpin memfasilitasi otonomi dan motivasi intrinsik dengan mengubah perannya dari manajer menjadi fasilitator, seperti yang ditunjukkan oleh pernyataan partisipan,