Peran Motivasi: Dalam Memediasi Disiplin Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan - Rismaya, Nurimah; Suparmoko, Muhammad; Wiguna , Wahyu (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan dengan motivasi kerja sebagai variabel mediasi pada PT. Nikomas Gemilang. Disiplin kerja dan lingkungan kerja dipandang sebagai faktor penting yang memengaruhi motivasi, produktivitas, serta pencapaian kinerja organisasi. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif melalui metode survei, menggunakan kuesioner skala Likert. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan departemen midsole PT. Nikomas Gemilang dengan jumlah responden sebanyak 150 orang yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan metode Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) menggunakan software SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja maupun kinerja karyawan. Demikian pula, lingkungan kerja terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi serta kinerja karyawan. Selanjutnya, motivasi kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan serta memediasi secara signifikan pengaruh disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja. Kesimpulannya, peningkatan disiplin kerja dan perbaikan lingkungan kerja dapat meningkatkan kinerja, baik secara langsung maupun melalui peningkatan motivasi. Temuan ini memberikan implikasi bagi manajemen PT. Nikomas Gemilang untuk memperkuat kebijakan disiplin, menciptakan lingkungan kerja kondusif, serta mengembangkan program peningkatan motivasi agar kinerja karyawan semakin optimal.