Peran Pemerintah Nagari Dalam Upaya Meningkatkan Daya Saing Pasar Tradisional Dalam Mendukung Pertumbuhan Ekonomi Nagari Lubuk Gadang Selatan Kec. Sangir - Fitri, Anisa; Dewi, Yenty Astarie; Ridhah, Habibatur; Nurani, Khadijah (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Latar belakang dari penelitian yang dilakukan di pasar tradisional Nagari Lubuk Gadang Selatan Kec. Sangir ini terdapat adanya keterbatasan pemerintah nagari dalam penataan pasar tradisional dan keterbatasan dari sarana dan prasarana dalam mendukung daya saing di pasar tradisional Nagari Lubuk Gadang Selatan kec. Sangir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana peran pemerintah nagari dalam upaya meningkatkan daya saing pasar tradisional dalam mendukung pertumbuhan ekonomi di Nagari Lubuk Gadang Selatan Kec. Sangir.Jenis penelitian skripsi ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yaitu menganalisis dan menguraikan fenomena atau peristiwa yang terjadi saat ini. Sumber data yang diambil dalam penelitian ini yaitu data primer yang diperoleh dari Walinagari dan pedagang pasar Nagari Lubuk Gadang Selatan Kec. Sangir dan data sekunder yang diperoleh dari publikasi informasi yang dikeluarkan berbagai penelitian dari jurnal, artikel dan buku serta data-data yang berhubungan dengan penelitian ini. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara, serta dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah penulis lakukan menunjukkan bahwa peran pemerintah dalam mendukung kegiatan daya saing pasar tradisional Nagari Lubuk Gadang Selatan Kec. Sangir ini hasilnya masih belum optimal karena adanya keterbatasan dana baik dari segi penataan pasar dan segi sarana dan prasarana.