Analisis Tingkat Kesehatan PT Bank NTB Syariah Dengan Model Grover Score Periode 2020-2024 - Hastuti, Yuliana; Sapwan, Muhammad; Gunawan, M. Indra (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesehatan PT Bank NTB Syariah periode 2020–2024 dengan menggunakan model Grover Score, yang dikenal efektif dalam memprediksi potensi kebangkrutan melalui pengukuran kondisi finansial secara komprehensif berdasarkan rasio-rasio keuangan. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan yang dipublikasikan oleh PT Bank NTB Syariah selama periode tersebut. Metode analisis yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif, dengan menghitung skor Grover Score setiap tahun untuk menilai stabilitas dan ketahanan finansial bank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama periode pengamatan, PT Bank NTB Syariah secara konsisten berada pada kategori sehat, dengan skor berturut-turut sebesar 0,209527 (2020), 0,202523 (2021), 0,194423 (2022), 0,195677 (2023), dan 0,192537 (2024). Seluruh skor berada di atas ambang batas risiko kebangkrutan, yang menandakan kondisi keuangan stabil dan manajemen risiko yang baik. Temuan ini mengindikasikan bahwa PT Bank NTB Syariah memiliki ketahanan keuangan yang kuat serta kemampuan manajerial yang efektif dalam menghadapi dinamika ekonomi, termasuk dampak pasca-pandemi COVID-19. Penelitian ini juga memperkuat validitas model Grover Score sebagai alat analisis kesehatan keuangan bank, meskipun masih memiliki keterbatasan terkait periode penelitian yang singkat dan keterbatasan data pembanding.