Pengaruh Ulasan Online dan Rating terhadap Keputusan Pembelian di Marketplace Tiktok Shop - Syahbani, Ahmad; Fatchurrohman, Mochamad; Shobikin, Shobikin; Kusmayati, Nindya Kartika (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari variabel Ulasan Online (X1) dan Rating (X2) terhadap Keputusan Pembelian (Y) di Marketplace TikTok Shop. Konsumen TikTok Shop yang tinggal di kota Surabaya menjadi subjek penelitian ini. Dalam penelitian ini, sampel terdiri dari 130 responden yang dipilih menggunakan metode pengambilan sampel purposive sampling dengan kriteria berdomisili di Surabaya dan pernah bertransaksi di TikTok Shop dalam tiga bulan terakhir. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS) melalui perangkat lunak SmartPLS versi 4.1.1.3. Kerangka teoritis yang digunakan adalah Theory of Planned Behavior (TPB) untuk menjelaskan bagaimana ulasan online dan rating membentuk sikap, norma subjektif, dan persepsi kontrol perilaku konsumen. Penelitian ini menghasilkan temuan bahwa ulasan online dan rating berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen, dengan ulasan online memiliki pengaruh yang lebih dominan dibandingkan rating. Nilai R-square sebesar 0,760 menunjukkan bahwa kedua variabel mampu menjelaskan 76% varians keputusan pembelian. Berdasarkan temuan tersebut, disarankan kepada penjual di TikTok Shop untuk secara aktif mendorong pembeli memberikan ulasan dan rating positif setelah transaksi. Selain itu, kepada platform TikTok Shop disarankan untuk memberikan fitur penyaringan atau rekomendasi berdasarkan rating dan ulasan terbaik guna meningkatkan pengalaman belanja yang lebih personal dan terpercaya.