Eksplorasi Nilai Estetika Batik Kontemporer sebagai Identitas Budaya Lokal dalam Industri Kreatif Global - Anggorojati, Aryo; Romadhon, Achmad Gilang; Handayani, Evy Fenny; Jahroo, Wafaa Letya; Mukti, Putri Utami (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Batik kontemporer telah mengalami transformasi signifikan dari warisan budaya tradisional menjadi produk industri kreatif yang memiliki daya saing global. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi nilai estetika batik kontemporer dan bagaimana nilai tersebut memperkuat identitas budaya lokal di tengah persaingan industri kreatif global. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode observasi, wawancara mendalam, dan analisis visual, penelitian ini mengkaji transformasi motif, teknik produksi, dan strategi pemasaran batik kontemporer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa batik kontemporer berhasil mempertahankan nilai filosofis tradisional sambil mengadopsi inovasi desain yang sesuai dengan selera pasar global. Nilai estetika batik kontemporer tidak hanya terletak pada aspek visual, tetapi juga pada makna simbolis, kearifan lokal, dan proses penciptaan yang autentik. Penelitian ini menemukan bahwa pelaku industri batik kontemporer menggunakan strategi hibridisasi budaya, yaitu memadukan elemen tradisional dengan desain modern untuk menciptakan produk yang unik dan kompetitif. Kesimpulannya, batik kontemporer mampu menjadi jembatan antara pelestarian budaya lokal dan tuntutan pasar global, sekaligus memperkuat identitas bangsa di kancah internasional. Implikasi penelitian ini menunjukkan perlunya dukungan kebijakan yang komprehensif untuk pengembangan industri batik kontemporer sebagai bagian dari ekonomi kreatif nasional.