Perancangan Sistem Informasi Peminjaman Buku pada Perpustakaan SMK Negeri 2 Kota Jambi Berbasis Web - Ranti, Raudah Gadi; Yusuf, M.; Baharsyah, Bastomi (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Peminjaman buku pada Perpustakaan SMK 2 Kota Jambi saat ini menggunakan sistem manual yang memiliki beberapa kekurangan, seperti proses peminjaman yang memakan waktu, kurang efisien, dan rentan terhadap kesalahan. Oleh karena itu, diperlukan sebuah sistem informasi peminjaman buku berbasis web yang dapat membantu pustakawan dalam mempermudah siswa dalam melakukan peminjaman buku. Penelitian ini membahasa bagaimana merancang Sistem informasi peminjaman buku pada Perpustakaan SMK Negeri 2 Kota Jambi berbasis web dengan tujuan untuk mengkomputerisasi sistem peminjaman buku yang sebelumnya dilakukan secara manual. Perancangan sistem informasi ini menggunakan metode RAD (Rapid Application Developmen), dalam perancangan sistem informasi ini menggunakan pemodelan sistem UML dengan menggunakan tiga diagram (Use case Diagram,Activity Diagram, Class Diagram) dan untuk implementasi menggunakan bahasa pemrograman PHP database MySQL dengan Framework Boostrap. Sistem ini telah teruji dengan pengujian sistem black box testing dengan hasil pengujian 80,8%. Sistem ini diharapkan dapat memberikan kemudahan bagi siswa dalam melihat kategori buku, meminjam, dan mengembalikan buku secara online. Hasil dari perancangan sistem informasi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam peminjaman buku pada perpustakaan di SMK Negeri 2 Kota Jambi. Sistem ini juga diharapkan dapat meningkatkan kepuasan pengguna perpustakaan, baik siswa maupun petugas.