Pengaruh Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Personel Polri dalam Penanganan Layanan Publik di Polresta Manado - Kojongian, Patricia Jeaneth Cyntia; Baali, Yongker; Haryono, Agus (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja personel Polri dalam layanan publik di Polresta Manado. Lingkungan kerja dipandang sebagai faktor strategis yang membentuk motivasi, disiplin, dan produktivitas personel dalam memberikan pelayanan prima. Kualitas lingkungan kerja meliputi aspek fisik seperti kenyamanan ruang, kebersihan, fasilitas pendukung, serta aspek nonfisik seperti hubungan interpersonal, komunikasi, dan iklim organisasi yang diyakini berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kinerja individu maupun tim. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif–korelasional untuk menggambarkan karakteristik variabel dan menguji hubungan lingkungan kerja dengan kinerja. Populasi penelitian berjumlah 120 personel Polresta Manado, dengan sampel 54 responden menggunakan teknik simple random sampling. Data diperoleh melalui kuesioner terstruktur yang telah diuji validitas dan reliabilitas, kemudian dianalisis dengan regresi linier sederhana menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja personel Polri. Persamaan regresi diperoleh Y = 12,345 + 0,678X dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,578, yang menunjukkan 57,8% variasi kinerja dijelaskan faktor lingkungan kerja, sedangkan 42,2% dipengaruhi faktor lain di luar penelitian. Nilai t hitung (6,532) lebih besar dari t tabel (2,006) pada tingkat signifikansi 0,001 < 0,05, sehingga hipotesis diterima. Temuan ini menegaskan lingkungan kerja kondusif, baik dari segi kenyamanan fisik, keteraturan ruang, dukungan fasilitas, maupun keharmonisan hubungan antarpegawai, mampu meningkatkan profesionalisme, kedisiplinan, serta kualitas layanan publik. Peningkatan kualitas lingkungan kerja perlu menjadi perhatian strategis bagi manajemen Polresta Manado sebagai upaya berkelanjutan memperkuat kinerja institusi dan citra pelayanan Polri di mata publik