Reformulasi Kualitas Pelayanan Publik Lokal melalui Transformasi Digital - Putra, Muhamad Adi Nias; Hajar , Ibnu; Hakim, Abdul (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi dinamika peningkatan kualitas pelayanan publik di tingkat kelurahan melalui analisis interaksi antara kompetensi birokrasi, budaya kerja, sistem administrasi, dan adaptasi digital. Pendekatan yang digunakan adalah studi kasus kualitatif yang dilaksanakan di Kelurahan Bende, Kota Kendari, Indonesia, dengan melibatkan wawancara mendalam kepada informan kunci, observasi lapangan, dan analisis dokumen. Data dianalisis menggunakan teknik analisis tematik dengan bantuan perangkat lunak NVivo 12 Plus untuk mengidentifikasi pola berulang dalam perilaku organisasi dan praktik pelayanan publik. Hasil penelitian mengungkap empat tema dominan: (1) keterbatasan kapasitas teknis dan motivasi aparatur, (2) pergeseran budaya kerja dari birokrasi berorientasi aturan menuju birokrasi berorientasi pelayanan, (3) sistem administrasi yang masih manual dan terfragmentasi, serta (4) adopsi awal teknologi digital melalui pemanfaatan aplikasi pesan dan media sosial. Temuan tersebut menunjukkan bahwa peningkatan kualitas pelayanan tidak hanya bergantung pada reformasi prosedural, tetapi juga pada kemampuan aparatur untuk mengintegrasikan empati, akuntabilitas, dan inovasi dalam praktik kerja sehari-hari. Penelitian ini berkontribusi terhadap pengembangan teori micro-level public service performance melalui integrasi konsep Total Quality Management (TQM), SERVQUAL, dan Public Service Motivation (PSM) dalam konteks pemerintahan lokal di negara berkembang. Secara praktis, hasil penelitian menawarkan model penguatan local service excellence melalui pengembangan kompetensi aparatur, transformasi digital, dan peningkatan partisipasi masyarakat.