Perbedaan Indeks Trombosit (PDW, MPV, P-LCR, PCT) dan Jumlah Trombosit Antara Pasien Infeksi Dengue Primer dan Sekunder Di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung - Hidayat, Hidayat; Triwahyuni, Tusy; Zulfian, Zulfian; Ayuningsih, Vita Lestari (Fakultas Ilmu Kesehatan, 2021)
Demam berdarah dengue termasuk penyakit endemik yang disebabkan oleh virus dengue. Manifestasi klinis ditandai oleh trombositopenia. Trombositopenia terjadi melalui mekanisme supresi sumsum tulang, destruksi dan pemendekan masa hidup trombosit. Selain jumlah trombosit, terdapat indeks trombosit yang diketahui sebagai aktivasi trombosit yaitu PDW, MPV, P-LCR dan PCT. Tujuan penelitian untuk mengetahui perbedaan indeks trombosit (PDW, MPV, P-LCR, PCT) dan jumlah trombosit pada pasien infeksi dengue primer dan sekunder di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung. Penelitian ini menggunakan metode analitik cross-sectional. Populasi yaitu pasien infeksi dengue primer dan sekunder menggunakan metode total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 35 pasien. Data diperoleh dari rekam medis di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung. Analisis data dengan uji independent T test dan uji Mann Whitney. Dari 35 data didapatkan hasil yang terinfeksi dengue primer sebanyak 13 orang (37,1%) dan 22 orang (62,9%) terinfeksi dengue sekunder. Median PDW infeksi dengue primer 9,7±1,24% dan sekunder 10,75±1,87%. Median MPV infeksi dengue primer 9,7±2,25fL dan sekunder 10,087±0,84fL. Rerata P-LCR infeksi dengue primer 20,58±7,93% dan sekunder 25,33±6,84%. Median PCT infeksi dengue primer 0,17±1,07% dan sekunder 0,18±0,07%. Rerata jumlah trombosit infeksi dengue primer 169.523,08±57.590,713/µL dan sekunder 179.318,18±75.082,422/µL. Hasil uji statistik didapatkan nilai p; PDW nilai p=0,068, MPV nilai p=0,538, P-LCR nilai p=0,101, PCT nilai p=0,973 dan jumlah trombosit nilai p=0,393. Tidak terdapat perbedaan bermakna antara indeks trombosit (PDW, MPV, P-LCR, PCT) dan jumlah trombosit untuk infeksi dengue primer dengan sekunder. Dengue hemorrhagic fever is endemic disease caused by dengue virus.. Clinical symptomp marked by trombositopenia. Trombositopenia occurs through in mechanism of bone marrow suppresion, destruction and shortening of platelet life span. Morever platelet count, there are platelet index who known as platelet activator are PDW, MPV, P-LCR and PCT. This research to determine the difference platelet index (PDW, MPV, P-LCR, PCT) and platelet count between primary and secondary dengue infection patient at Regional General Hospital Dr. H. Abdul Moeloek Lampung Province. The research use analytic observational method with cross-sectional research design. Population are patient who diagnosed with primary and secondary dengue infection and using total sampling method for sampling with 35 patient. Data obtained from Regional General Hospital Dr. H. Abdul Moeloek Lampung Province. Data were analyzed by independent T test and Mann Whitney test. Based on 35 data from medical records, the patient who diagnosed as primary dengue infection are 13 people (37,1%) and 22 people (62,9%) who diagnosed as secondary dengue infection. Median of PDW primary dengue infection was 9,7±1,24% and secondary dengue infection was 10,75±1,87%. Median of MPV primary dengue infection was 9,7±2,25fL and secondary dengue infection was 10,087±0,84fL. Mean of P-LCR primary dengue infection was 20,58±7,93% and secondary dengue infection was 25,33±6,84%. Median of PCT primary dengue infection was 0,17±1,07% and secondary dengue infection was 0,18±0,07%. Mean of platelet count primary dengue infection was 169.523,08±57.590,713/µL and secondary dengue infection was 179.318,18±75.082,422/µL. Based on the result of statistical analyisis data, PDW p value =0,068, MPV p value=0,538, P-LCR p value=0,101, PCT p value=0,973 and platelet count p value=0,393.There are no significant differences platelet index (PDW, MPV, P-LCR, PCT) and platelet count in primary with secondary dengue infection.