Akses Pelayanan Pasien Kusta: Literatur Review - Taqwim, Ahmad Ahsan; Pujiyanto, Pujiyanto (Fakultas Ilmu Kesehatan, 2021)
Pencarian pengobatan dan kaitannya terhadap akses pelayanan kesehatan juga masih menjadi tantangan dalam pemberantasan kusta. Peningkatan akses ke layanan kesehatan dikaitkan dengan peningkatan tingkat deteksi di beberapa daerah. Penurunan jumlah kasus baru terjadi secara bertahap dan seragam selama 10 tahun terakhir, baik secara global maupun di wilayah WHO. Kuman penyebab kusta adalah Mycobacterium leprae yang ditemukan oleh G. A. Hansen pada tahun 1873 di Norwegia. Tujuan: Mengetahui akses pelayanan pada pasien kusta. Metode Penelitian: Pada Literatur pencarian dilakukan pembatasan tahun publikasi 5 tahun terakhir, 2016-2020. Artikel pencarian dilakukan pada data base di Science Direct,Pubmed dan Goggle Cendekia dengan kata kunci dalam Bahasa inggris yang digunakan