Pengaruh Peran Perawat Sebagai Edukator Terhadap Kepatuhan Minum Obat Pada Pasien Hipertensi - Bonggoibo, Olga; Fadli, Fadli; Hartati, Hartati (LPPM Universitas Mega Buana Palopo, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang dapat menyebabkan kematian. Penyakit ini sebagai the silent di sease karena penderita tidak mengetahui dirinya hipertensi. Salah satu syarat mutlak untuk dapat mencapai efektifitas terapi dan meningkatkan kualitas hidup pasien adalah kepatuhan, sedangkan ketidakpatuhan pasien dalam mengomsumsi obat merupakan salah satu faktor utama penyebab kegagalan terapi. Peran perawat sebagai educator membantu pasien meningkatkan pengetahuan tentang perawatan dan Tindakan medis sehinga pasien mendapatkan informasi untuk meningkatkan kepatuhan obat terhadap hipertensi. Tujuan dalam penelitian ini adalah menganalisa pengaruh peran perawat sebagai edukator terhadap kepatuhan minum obat pada pasien hipertensi. Metode penelitian ini adalah analitik observasional dengan desain cross sectional. yang di lakukan pada 50 responden penderita hipertensi di puskesmas Perawatan Yenburwo, Kecamatan Numfor Timur Kabupaten Biak Numfor. Teknik pengumpulan data di lakukan dengan cara memberikan instrument berupa kuesioner peran perawat dan kepatuhan minum obat yang kemudian di uji menggunakan uji chisquare. dari 50 responden yang menunjukkan bahwa peran perawat sebagai konselor baik dengan kepatuhan minum obat rendah 12 (20%), sedang 16(32%), tinggi 6 (12%). Sedangkan peran perawat sebagai konselor kurang baik dengan kepatuhan minum obat rendah 5 (10%), sedang 6 (12%), dan tingi sebanyak 5 (10%). Hasil uji statistic didapatkan p-value = 0,551 dimana (p>0,05) maka Ho diterima dan Ha ditolak.artinya tidak ada pengaruh antara peran perawat sebagai edukator terhadap kepatuhan minum obat Hipertensi pada pasien Hipertensi Di Puskesmas Perawatan Yenburwo Kecamatan Numfor Timur.