Peningkatan Laju Disolusi Ketokonazol Dengan Teknik Dispersi Padat - Asyarie, Sukmadjaja; Mauludin, Rachmat; Utami, Ratna A.; Narsa, Angga Cipta (School of Pharmacy Institut Teknologi Bandung, 2013)
Ketokonazol merupakan zat antijamur sintetik golongan azol yang merupakan turunan imidazol. Ketokonazol praktis tidak larut dalam air dan ketersediaan hayati melalui rute oral sangat beragam tergantung dari kondisi pH saluran pencernaan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kelarutan dan laju disolusi ketokonazol dengan cara pembuatan dispersi padat mengunakan Eudragit® E 100, PEG 6000, serta gliserol. Dispersi padat di evaluasi dengan uji kelarutan, uji disolusi, kristalinitas, dan morfologinya. Uji disolusi juga dilakukan pada tablet yang mengandung dispersi padat. Formula terbaik yang diperoleh pada penelitian ini dengan peningkatan kelarutan tertinggi dihasilkan oleh dispersi padat dengan perbandingan ketokonazol - Eudragit® E 100 - gliserol (1:8:0,5). Hasil uji disolusi ketokonazol murni, dispersi padat ketokonazol - Eudragit® E 100 - gliserol 1:8:0,5 dan campuran fisiknya dalam media dapar fosfat pH 6,8 selama 360 menit secara berurutan yaitu 22,88, 28,41 dan 58,71%. Terjadi peningkatan persen terdisolusi pada campuran fisik dan dispersi padatnya dengan persen terdisolusi terbesar ditunjukkan oleh dispersi padatnya. Uji disolusi juga dilakukan pada sediaan tablet yang mengandung dispersi padat formula optimum dan campuran fisiknya yang dibuat dengan metode kempa langsung. Sediaan tablet yang mengandung dispersi padat juga menunjukkan peningkatan persen terdisolusi. Pengujian difraksi sinar-X menunjukkan adanya perubahan kristalinitas ketokonazol yaitu sama seperti Eudragit® E 100. Hasil ini juga didukung oleh hasil pengujian spetkrofotometer infra merah dan puncak endotermik differential scanning calorimetry. Berdasarkan hasil scanning electron microscopy terlihat morfologi dari Eudragit® E 100 murni dan dispersi padatnya yang hampir sama. Proses tabletasi mempengaruhi disolusi dispersi padat sehingga terjadi penurunan jumlah yang terdisolusinya. Pembentukan dispersi padat ketokonazol dengan Eudragit® E 100 dan gliserol dapat meningkatkan kelarutan dan disolusi ketokonazol. Pembuatan dispersi padat yang dilakukan tidak efektif untuk meningkatkan disolusi ketokonazol dari sediaan tablet.Kata Kunci: ketokonazol, dispersi padat, Eudragit® E 100.AbstractKetoconazole is an antifungal azole synthetic which derivatived from imidazole. Ketoconazole is practically insoluble in water and its bioavailability depend on pH condition of the gastrointestinal tract. The purpose of the research is to increase the solubility and dissolution rate of ketoconazole by solid dispersion method using Eudragit® E 100, PEG 6000, and glycerol. Solid dispersion was evaluated with respect to solubility, dissolution rate, cristalinity and morphology of solid dispersion. Dissolution test was also performed on tablets loaded solid dispersion. The optimum formulation with the highest solubility was resulted by solid dispersion with ratio ketoconazole - Eudragit® E 100 - glycerol of 1:8:0.5. Dissolution test was performed by pure ketoconazole, solid dispersion, and its physical mixture in medium of phosphate buffer pH of 6.8 within 360 minutes. The significant increasing of dissolution test was shown by the solid dispersion 58.71% ketoconazole was released. Dissolution test was also performed on tablets loaded solid dispersion and loaded physical mixture. Tablets were produced by direct compression method. Solid dispersion tablet showed improved dissolution rate. X-ray diffraction test revealed the change of crystalline ketoconazole and similar to Eudragit® E 100. This result was also supported by spectrum of infrared and endothermic peak of differential scanning calorimetry. Based on scanning electron microscopy morphology of pure Eudragit® E 100 and solid dispersion was similar. Tabletation process reduced dissolution rate of ketoconazole. Solid dispersion of ketoconazole with Eudragit® E 100 and glycerol improved solubilty and dissolution rate.Keywords: ketoconazole, solid dispersion, Eudragit® E 100.