Pengaruh Pembelajaran Model Think Talk Write Materi Ekosistem terhadap Hasil Belajar Siswa - Kusniana, Kusniana; Kartijono, Nugroho Edi; Rahayuningsih, Margareta (Universitas Negeri Semarang, 2017)
Pembelajaran biologi SMA N 1 Magelang masih berpusat pada guru, hal ini sesuai dengan jawaban angket siswa yaitu 100% siswa mengatakan pembelajaran mengunakan metode ceramah. Pembelajaran belum menekankan pada prosesÂ pemecahan masalah, siswa banyak belajar hafalan dan kesulitan dalam membangun sendiri pengetahuan yang diperoleh, sehingga hal ini dimungkinkan berpengaruh terhadap rendahnya hasil belajar. Sekolah memiliki lahan yang sempit sehingga tidak mendukung digunakan sebagai sumber belajar materi Ekosistem. Pembelajaran model TTW materi ekosistem diterapkan pada penelitian ini untuk mengatasi hal tersebut diatas. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pembelajaran model Think Talk Write materi ekosistem terhadap hasil belajar siswa SMA N 1 Magelang. Penelitian ini dilaksanakan di SMA N 1 Magelang, kelas X semester genap tahun 2015/2016, dengan pola Posttest-Only Control Design. Populasi penelitian seluruh siswa kelas X MIA SMA N 1 MagelangÂ yang terdiri dari 6 kelas. Sampel terdiri dari kelasÂ X MIA 5 (kelas eksperimen) dan X MIA 1 (kelas kontrol), yang ditentukan secara purposive sampling. Data penelitian meliputi nilai posttest siswa, ketuntasan klasikal, aktivitas belajar siswa, tanggapan siswa, dan guru terhadap pembelajaran model TTW materi Ekosistem yang diterapkan. Hasil analisis data menunjukkan bahwa nilai posttest siswa kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol (uji t). Ketuntasan klasikal siswa kelas eksperimen mencapai 100% (28 siswa). Sebagian besar aktivitas siswa kelas eksperimen dalam kategori tinggi 71% (20 siswa). Siswa dan guru memberikan tanggapan baik terhadap pembelajaran Model TTW yang diterapkan. Disimpulkan bahwa desain pembelajaran model TTW yang diterapkan berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa kelas X SMA N 1 MagelangSMA N 1 Magelang learning process centered on the teacher which is in line with the students' answers to questionnaires that 100% of students said learning method, Learning has not emphasized the problem-solving process, many students rote learning and the difficulties in building their own knowledge acquired, so it is possible to affect the poor learning outcomes. The purpose of this study was to determine the learning outcomes of students in the learning material is applied using a model ecosystem Think Talk Write. This research was conducted in SMA N 1 Magelang, X class the second semester of 2015/2016, the True Experimental Design with patterns Posttest-Only Control Design. The study population all over MIA class X SMA N 1 Magelang which consists of 6 classes. The sample consisted of class X MIA 5 (experimental group) and X MIA 1 (control class), which is determined by purposive sampling. The research data covers grades posttest student, classical completeness, student learning activities students' responses to the TTW models, and teacher responses to the learning material TTW Ecosystem models are applied. Analysis of the data showed that the value posttest experimental class students is higher than the control group (t test), while the classical completeness experimental class students reaching 100% (28 students). Most of the activity of the experimental class students in the high category 71% (20 students). Students and teachers give good feedback to the learning model applied TTW. Overall the data we can conclude that the instructional design models applied TTW positive effect on learning outcomes of students of class X SMA N 1 Magelang.