Optimalisasi Penggunaan Modifikasi Sepeda Motor Sebagai Moda Transportasi Pengangkut Hasil Pertanian Untuk Peningkatan Pendapatan Masyarakat Kelompok Tani Pallejja di Desa Cendana, Kabupaten Enrekang - Hakzah Hakzah; Syarifuddin Yusuf; A. Irmayani Pawelloi; Tasya Amelia; Andi Nur Ainun Sulaiman (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Keterbatasan akses transportasi hasil pertanian merupakan salah satu kendala utama yang dihadapi kelompok tani di daerah perdesaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan penggunaan sepeda motor modifikasi sebagai moda transportasi hasil pertanian serta penerapan teknologi digital marketing untuk meningkatkan daya saing produk. Metode pelaksanaan meliputi observasi lapangan, sosialisasi, pelatihan, dan penerapan langsung bersama mitra Kelompok Tani Pallejja di Desa Cendana, Kabupaten Enrekang. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemanfaatan sepeda motor modifikasi mampu mempercepat distribusi hasil pertanian dari lokasi produksi ke pasar. Selain itu, penerapan teknologi digital marketing memberikan peluang pemasaran yang lebih luas dan meningkatkan nilai tambah komoditas. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini berkontribusi pada peningkatan pendapatan serta keberlanjutan usaha tani masyarakat