Analisis Forensik dalam Peradilan Berdasarkan Hukum Kesehatan - Dora, Helena Christine; Suminah, Suminah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pentingnya forensik dalam sistem peradilan sebagai salah satu alat bukti, menjadikan forensik sebagai salah satu ilmu yang menjadi penunjang dalam penegakkan keputusan bagi seorang terdakwa agar keputusan yang dibuat merupakan keputusan yang sesuai dengan keadilan. Forensik berbeda dengan kesaksian lisan karena ilmu ini merupakan pembuktian tertulis yang dibuat oleh seorang ahli yang sudah disumpah akan kesaksian yang sesuai dengan keahliannya. Artikel ini dibuat untuk mengetahui pentingnya keterangan forensik dalam pembuktian peradilan dan bagaimana konflik dan tantangan yang dihadapi oleh dokter forensik dan penyidik sebagai pelaksana. Artikel dibuat dengan metode penelitian normatif dilakukan dengan mengkaji artikel, jurnal dan perundang-undangan yang berkaitan dengan pengaturan forensik dalam sistem peradilan. Kesimpulan yang dapat diambil Ilmu forensik memegang peranan vital dalam mengungkap kebenaran dalam kasus-kasus pidana dan perdata melalui analisis objektif dan ilmiah yang merupakan bukti yang objektif, namun masih konflik kepentingan dan intervensi eksternal masih mendominasi walaupun kebenaran yang diungkap oleh forensik merupakan hal penting yang harus didukung oleh semua pihak.