Strategi Penggunaan Podcast dalam Hubungan Masyarakat: Meningkatkan Keterlibatan Audiens dan Membangun Citra Bank Riau Kepri Syariah - Wahyudi, Prima; Anugerah, M Fajar; Kenepri, Kenepri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah pola komunikasi publik dan membuka peluang baru bagi lembaga keuangan untuk membangun hubungan yang lebih dekat dengan audiens. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemanfaatan podcast sebagai media hubungan masyarakat dalam meningkatkan keterlibatan audiens (audience engagement) dan membentuk citra Bank Riau Kepri Syariah sebagai lembaga keuangan syariah yang inovatif. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan dukungan data kuantitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan staf humas dan audiens, Focus Group Discussion (FGD), observasi konten podcast, serta analisis dokumentasi dan data pendengar dari platform digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa podcast “BRKS Bicara” menjadi instrumen komunikasi yang efektif untuk menjangkau audiens muda urban, dengan tingkat retensi pendengar mencapai 62% dan interaksi audiens yang ditandai oleh komentar, saran, dan partisipasi aktif pada sesi tanya jawab daring. Engagement audiens tercermin dalam tiga dimensi: kognitif, afektif, dan perilaku, yang berkontribusi pada meningkatnya pemahaman publik terhadap prinsip keuangan syariah serta memperkuat citra Bank Riau Kepri Syariah sebagai lembaga yang inklusif dan modern. Podcast juga menjadi sarana membangun kedekatan emosional dengan audiens melalui narasi pengalaman nasabah, edukasi keuangan, dan program tanggung jawab sosial bank.