The Relationship Between Personal Hygiene Knowledge and the Incidence of Pediculosis capitis Among Female Students at the Islamic Boarding School X in Pati - Astuti, Avisa Silviana Adi; Asyfiradayati, Rezania (Faculty of Medicine, Universitas Tadulako, 2025)
Personal hygiene merupakan faktor penting dalam mencegah penyebaran infeksi, termasuk Pediculosis capitis. Kurangnya kebersihan diri dapat meningkatkan risiko infestasi kutu rambut, yang umum terjadi di lingkungan pesantren dengan interaksi sosial tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan Personal hygiene dengan kejadian Pediculosis capitis pada Santriwati di Pondok Pesantren X. Penelitian ini menggunakan metode survei analitik kuantitatif dengan desain cross-sectional. Data dikumpulkan melalui kuesioner dari 84 santriwati yang dipilih dengan teknik total sampling. Analisis bivariat dilakukan menggunakan uji chi-square dengan tingkat signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 63,1% santriwati mengalami Pediculosis capitis dalam satu tahun terakhir, dan 53,6% memiliki tingkat pengetahuan Personal hygiene yang kurang baik. Analisis statistik menunjukkan adanya hubungan signifikan antara pengetahuan Personal hygiene dengan kejadian Pediculosis capitis (p-value = 0,001). Kurangnya pengetahuan Personal hygiene berkorelasi dengan tingginya kejadian Pediculosis capitis pada santriwati Pondok Pesantren X. Oleh karena itu, diperlukan upaya edukasi dan peningkatan kesadaran tentang pentingnya menjaga kebersihan diri guna mencegah infeksi Pediculosis capitis. Hal yang mempengaruhi kejadian Pediculosis capitis di Pondok Pesantren X adalah yaitu karena santriwati tidur bersama dengan orang yang menderita Pediculosis capitis.