ANALISIS KUALITAS LAYANAN SIAKAD TERHADAP KEPUASAN PENGGUNA DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN ISO 9001 TAHUN 2015: STUDI KASUS PRODI TEKNOLOGI INFORMASI UNIVERSITAS BANGKA BELITUNG: ANALYSIS OF SIAKAD SERVICE QUALITY ON USER SATISFACTION USING THE ISO 9001:2015 APPROACH: A CASE STUDY OF THE INFORMATION TECHNOLOGY STUDY PROGRAM AT BANGKA BELITUNG UNIVERSITY - Khotimah, Aulia Husnul; Elvina, Nana (STIKOM Uyelindo Kupang, 2025)
Penelitian ini dibuat bertujuan untuk menganalisis kualitas layanan Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) di Universitas Bangka Belitung dengan menggunakan pendekatan ISO 9001. Yang dimana evaluasi dilakukan melalui kuesioner kepada 25 orang responden, dengan berisi lima pernyataan yang berbasis skala likert dengan terdiri dari lima poin. aspek yang dinilai dari kenyamanan, aksesibilitas, kesesuaian fitur serta efisiensi dalam pengelolaan. Dari hasil analisis menunjukkan bahwa nilai rata - rata persepsi mahasiswa sebagai pengguna berkisa antara 3.64 sampai 3.92, dengan interpretasi umum berada di kategori “cukup baik” hingga “baik”, dengan pernyataan tentang kemudahan akses memperoleh skor tertinggi sebesar 3.92, sedangkan pernyataan mengenai minimnya kesalahan sistem memperoleh skor terendah sebesar 3.64. Ini menunjukkan bahwa walaupun layanan SIAKAD sudah cukup memenuhi kebutuhan pengguna, masih terdapat bagian yang masih perlu dioptimalkan, khususnya pada masalah stabilitas teknis. Dalam penelitian ini menegaskan pentingnya prinsip fokus pelanggan dan perbaikan berkelanjutan dalam ISO 9001 sebagai dasar pengembangan sistem informasi akademik yang berkualitas dan responsif. This study was conducted with the aim of analyzing the quality of Academic Information System (SIAKAD) services at Bangka Belitung University using the ISO 9001 approach. Where the evaluation was conducted through a questionnaire to 25 respondents, containing five statements based on a Likert scale consisting of five points. aspects assessed from comfort, accessibility, suitability of features and efficiency in management. The results of the analysis showed that the average value of student perception as users ranged from 3.64 to 3.92, with a general interpretation in the category of