Pembuatan Sediaan Oral Sustained Release Metformin HCl dalam Bentuk Mikrosfer Pautan Silang Alginat - Utami, Ratna Annisa; Asyarie, Sukmadjaja; Darijanto, Sasanti Tarini (School of Pharmacy Institut Teknologi Bandung, 2013)
Metformin hidroklorida (MH) memiliki bioavailabilitas yang relatif rendah dan waktu paruh pendek sehingga dibutuhkan sediaan dengan sistem sustained release, salah satu bentuknya adalah mikrosfer. Pembuatan mikrosfer dilakukan dengan cara teknik emulsifikasi diikuti pautan silang dengan ion kalsium secara gelasi internal dan eksternal. Hasil menunjukkan mikrosfer mengandung MH yang dihasilkan dengan metode emulsifikasi-gelasi eksternal lebih baik dibandingkan dengan gelasi internal dilihat dari efisiensi penjeratan, bentuk dan karakteristik mikrosfer serta distribusi ukuran partikel. Hasil Scanning Electron Micrograph (SEM) menunjukkan kedua mikrosfer hasil gelasi eksternal ataupun internal memiliki bentuk kurang sferis tapi tidak membentuk agregat, permukaan mikrosfer hasil gelasi internal lebih berpori dibandingkan dengan hasil gelasi eksternal serta pada kedua permukaan mikrosfer terlihat adanya MH. Efisiensi penjeratan paling optimal ditunjukkan oleh formula dengan gelasi eksternal (ME 16.2) yaitu 67,47% Â 1,91 dengan profil pelepasan menunjukkan bahwa mikrosfer dapat memberikan pelepasan diperlambat hingga 8 jam dengan kinetika pelepasan mendekati kinetika pelepasan orde satu yaitu r2=0,940 untuk pelepasan di CSL pH 1,2 dan r2=0,984 untuk pelepasan di CSU pH 6,8.Kata kunci: Metformin HCl, mikroenkapsulasi, gelasi eksternal dan gelasi internal, mikrosfer, natrium alginat.AbstractMetformin hydrochloride (MH) have low bioavailability and short half life therefore require sustained release dosage form, one of its forms is microspheres. Microspheres was prepared by emulsification technique followed by cross linking with calcium ions by external and internal gelation method. The result showed that MH microspheres produced by external gelation were better than internal gelation based on entrapment efficiency, shape and characteristics of the microspheres also particle size distribution. Scanning Electron Micrograph (SEM) picture showed both microsphere from internal and external gelation method have irregular shape, discrete and there is no aggregation. Microspheres surface from internal gelation method more porous than external gelation and there is MH on both microspheres surface. Most optimal entrapment efficiency showed by formula with external gelation method (ME 16.2) is 67.47% Â 1.91 with drug release profile showed that microspheres can sustained MH release until 8 hours with drug kinetic release close to first order, it have r2=0.940 for release in SGF pH 1.2 and r2=0984 for release in CSU pH 6.8.Keywords: Metformin HCl, microencapsulation, external gelation and internal gelation, microsphere, sodium alginate.