Dampak Pelatihan Karyawan Terhadap Produktivitas Kerja Dalam Perspektif Manajemen Sumber Daya Manusia di SMK Al- Baisuqi - Rodiaminollah, Moh.; Ali Fahmi, Moh.; Hadi, Nasrul (LPPM IAI Nazhatut Thullab, 2025)
Pelatihan karyawan bagi sebuah perusahaan sangat penting, karena dipandang sebagai strategi dalam pengembangan kompetensi, peningkatan kinerja, semangat kinerja dan pencapaian tujuan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pelatihan karyawan terhadap produktivitas kerja dengan pendekatan kualitatif dalam konteks manajemen sumber daya manusia. Penelitian dilakukan SMK All-Baisuqi dengan metode studi kasus, di mana data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap sejumlah informan kunci seperti manajer, supervisor, dan karyawan yang telah mengikuti pelatihan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pelatihan karyawan terhadap produktivitas kerja dengan pendekatan kualitatif dalam konteks manajemen sumber daya manusia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan yang terstruktur terencana dan relevan dengan kebutuhan kerja berdampak positif terhadap peningkatan motivasi kerja, efisiensi kerja, dan kemampuan menyelesaikan tugas. Selain itu, pelatihan juga memperkuat komunikasi antar tim dan meningkatkan kepercayaan diri karyawan. Namun, efektivitas pelatihan sangat dipengaruhi oleh metode penyampaian, keterlibatan manajemen, dan tindak lanjut pasca pelatihan.Temuan ini menegaskan pentingnya pelatihan sebagai bagian integral dari manajemen sumber daya manusia yang strategis. Implementasi pelatihan yang tepat dapat menjadi kunci peningkatan produktivitas kerja secara berkelanjutan.