PENGARUH KUALITAS PRODUK, PROMOSI, DAN PERSEPSI HARGA TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN THE KOFFEE JAKARTA - Rahmawati, Inggit; Tuti, Meylani (Institut Bisnis Nusantara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk terhadap kepuasan pelanggan, pengaruh promosi terhadap kepuasan pelanggan, serta pengaruh persepsi harga terhadap kepuasan pelanggan. Dengan menggunakan teknik sampling purposive sampling di dapatkan jumlah sampel sebanyak 157 responden. Analisis data menggunakan metode Analisis Partial Least Square (PLS) dengan memakai aplikasi SmartPLS 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk dan persepsi harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Namun, promosi tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan.