Pengaruh Produk terhadap Keputusan Penggunaan Fitur SeaBank Bayar Instan melalui Promosi pada Pengguna Shopee di Tasikmalaya - Siti Alifah Nur Jamil; Nandang Nandang; Ismail Yusup (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Kemajuan teknologi perbankan digital di Indonesia mendorong munculnya berbagai inovasilayanan keuangan, SeaBank adalah salah satu bank digital yang melakukan inovasi pada layanankeuangan. SeaBank bekerja sama dengan platform e-commerce Shopee dengan menciptakan fiturSeaBank Bayar Instan untuk mempermudah proses pembayaran. Meskipun fitur ini menawarkankemudahan transaksi, namun adopsi fitur ini masih rendah, sehingga perlu dilakukan penelitianterhadap faktor-faktor yang memengaruhi keputusan penggunaan. Tujuan penelitian ini adalahuntuk mempelajari bagaimana produk memengaruhi keputusan penggunaan fitur SeaBank BayarInstan melalui variabel mediasi yaitu promosi pada pengguna Shopee di Tasikmalaya. Penelitianini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif verifikatif. Sampel padapenelitian adalah 384 orang menggunakan rumus lameshow dengan taraf kesalahan 5%. Teknikpengolahan data menggunakan uji instrumen penelitian yaitu outher model, inner model dan ujihipotesis dengan menggunakan SmartPLS. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa produkberpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan penggunaan sebesar 68,1%. Produkberpengaruh positif dan signifikan terhadap promosi sebesar 91,9%. Promosi berpengaruh positifdan signifikan terhadap keputusan penggunaan sebesar 30,7%. Produk terhadap keputusanpenggunaan yang dimediasi oleh promosi berpengaruh positif dan signifikan sebesar 28,2%.Kualitas produk dapat diketahui oleh pengguna melalui promosi yang dilakukan sehinggameningkatkan keputusan penggunaan suatu produk sampai akhirnya dapat memunculkan loyalitaspengguna terhadap produk apabila kualitas produk dapat terus dipertahankan.