Pembangunan Sistem Informasi Perpustakaan Digital Berbasis Web - Novri Ramadhan; Dede Wira Trise Putra; Ganda Yoga Swara; Minarni Minarni; Anisya Anisya (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Perpustakaan SMA Negeri 1 Bengkulu Selatan masih menggunakan pencatatanmanual dengan buku besar, sehingga menimbulkan berbagai kendala sepertiketerlambatan pengembalian, duplikasi data, serta lambatnya proses pencarian informasidan penyusunan laporan. Kondisi ini berdampak pada kurang optimalnya pelayananterhadap siswa maupun guru sebagai pengguna perpustakaan. Penelitian ini bertujuanmembangun sistem informasi perpustakaan digital berbasis web untuk meningkatkanefisiensi pengelolaan koleksi, peminjaman, dan pengembalian, serta menyediakan fiturbooking buku secara daring. Sistem dikembangkan dengan menggunakan modelprototipe agar rancangan dapat disesuaikan melalui umpan balik pengguna. Implementasidilakukan menggunakan framework laravel 12 dan basis data MySQL, sementarapengujian fungsional diterapkan melalui metode blackbox testing. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa sistem mampu membantu dalam manajemen layanan perpustakaan,meminimalkan kesalahan pencatatan, serta mempermudah pengelolaan dan aksesinformasi koleksi. Uji kepuasan menggunakan skala Likert terhadap 4 petugas dan 20anggota perpustakaan juga menunjukkan peningkatan signifikan: rata-rata kepuasanpetugas naik dari 2,37 (tidak puas) menjadi 3,80 (puas), sedangkan anggota dari 2,90(netral) meningkat menjadi 4,05 (puas). Dengan demikian, sistem informasi perpustakaandigital ini terbukti efektif dalam mendukung peningkatan kualitas layanan dan literasi dilingkungan sekolah.