Perancangan Sistem Evaluasi Kinerja Guru Pada SMA Negeri 18 Makassar - Muhammad Ichfan Askar; Askar Taliang; Muhammad Qadri; Muh.Riyaldi Pratama; Muhammad Armin Askar (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Evaluasi kinerja guru merupakan komponen krusial dalam peningkatan mutu pendidikan. Di SMAN 18 Makassar, proses evaluasi masih dilakukan secara manual, sehingga rentan terhadap keterlambatan, kesalahan pencatatan, dan kurangnya transparansi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah website evaluasi kinerja guru yang mampu mendukung proses penilaian secara efektif dan efisien. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi lapangan, wawancara, studi pustaka, dan penyebaran kuesioner. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD), yang dinilai sesuai untuk menghasilkan sistem secara cepat dan iteratif. Hasil pengujian menggunakan metode User Acceptance Testing (UAT) menunjukkan tingkat penerimaan pengguna sebesar 82%, yang mengindikasikan bahwa sistem telah memenuhi kebutuhan fungsional dan non-fungsional yang dirancang. Website ini diharapkan dapat menjadi solusi digital yang mendukung transparansi dan akurasi dalam proses evaluasi kinerja guru di lingkungan sekolah.