UPAYA MENINGKATKAN KOMPETENSI PROFESIONAL DAN MERENCANAKAN PEMBELAJARAN TEMATIK BAGI GURU KELAS III MELALUI KEGIATAN PELATIHAN STUDI KASUS - Arryani, Rr. Melinda (Universitas Negeri Semarang, 2015)
Perencanaan merupakan tugas penting dari suatu organisasi. Perencanaan menjadi hal yang sangat penting karena pada kenyataannya manusia dapat mengubah masa depan apabila segala sesuatunya direncanakan dengan baik dan secara matang, demikian juga yang terjadi dalam konteks pembelajaran, perencanaan pembelajaran harus berorientasi pada pencapaian tujuan yang ingin dicapai. Tujuan dari penelitian tindakan sekolah ini adalah meningkatkan kompetensi profesional dan perencanaan pembelajaran tematik dalam menyusun RPP. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan sekolah dengan 2 kali siklus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah test. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelatihan dengan metode studi kasus dalam kelompok besar dan kelompok kecil dapat meningkatkan kompetensi profesional dari kondisi awal tarap serap (53,89%) ke siklus II tarap serapnya (83,89%) meningkat (30%). Pelatihan dengan metode studi kasus dalam kelompok besar dan kelompok kecil dapat meningkatkan kemampuan menyusun RPP Tematik dari kondisi awal tarap serap (46,11%) ke siklus II tarap serapnya (86,11%) meningkat (40%). pelatihan dengan metode studi kasus dalam kelompok besar dan kelompok kecil dapat meningkatkan kemampuan melaksanakan pembelajaran Peer Teaching dari kondisi awal tarap serap (42,22%) ke siklus II tarap serapnya (83,89%) meningkat (41,67%).Planning is an important task of an organization. Planning is very important because in fact humans can change the future when everything was well planned and matured, so too are happening in the context of learning, planning of learning should be oriented to the achievement of the goals to be achieved. The goal of this school action research is to increase the professional competence and planning of thematic study in drawing up the RPP. The research method used is action research school with 2 time cycle. Data collection techniques used is the test. Data analysis techniques used are descriptive percentage. Research results show that training in methods of case studies in large groups and small groups can enhance the professional competence of the initial conditions tarap absorbency (53,89%) to the cycle II tarap serapnya (83,89%) increase (30%). training in methods of case studies in large groups and small groups can enhance the capability of putting together the initial conditions of the Thematic RPP tarap absorbency (46,11%) to the cycle II serapnya tarap (86,11%) increase (40%). training in methods of case studies in large groups and small groups can enhance the ability of carry out learning Peer Teaching of initial conditions tarap absorbency (42,22%) to the cycle II tarap serapnya (83,89%) increased (41,67%)