Komunikasi Transformatif dalam Pengabdian Mahasiswa UINSU: KKN 2025 di Nagori Karang Anyar - M. Ferdiyan; Mailin Mailin; Rizki Amanda Harahap; Siti Khairani; Laili Rohimah Pangaribuan (BADAN PENERBIT STIEPARI PRESS, 2025)
Abstrak : Pengabdian Mahasiswa Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) melalui Kuliah Kerja Nyata (KKN) 2025 di Nagori Karang Anyar merupakan wujud komunikasi transformatif dalam implementasi tridharma perguruan tinggi untuk mendukung pembangunan masyarakat berkelanjutan. Kegiatan ini melibatkan 30 mahasiswa lintas fakultas dengan tema “Dari Desa Berbasis Digital ke Negeri Berbudaya Hijau”. Program KKN difokuskan pada pemberdayaan sosial, pendidikan, kesehatan, ekonomi, dan lingkungan melalui berbagai inisiatif, seperti Desa Hijau Mandiri (penghijauan dan estetika lingkungan), Pojok Literasi Desa (peningkatan budaya baca), Maghrib Mengaji (penguatan spiritual), serta Rumah Cerdas (bimbingan belajar). Selain itu, program Masjidku Berseri, Sahabat Tanpa Bully, Workshop Digital UMKM, Bank Sampah, Senam Ceria, serta Festival Kemerdekaan RI ke-80 memperkuat keterlibatan aktif masyarakat. Mahasiswa berperan sebagai fasilitator yang menjembatani ilmu pengetahuan dengan kebutuhan lokal, sekaligus agen perubahan yang mendorong kolaborasi harmonis antara dunia akademik dan masyarakat. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan kesadaran warga terhadap pentingnya pendidikan, kesehatan, religiusitas, kebersihan lingkungan, serta kemandirian ekonomi. Dengan demikian, KKN UINSU 2025 tidak hanya memberikan dampak jangka pendek, tetapi juga menanamkan nilai keberlanjutan yang mampu diwariskan dan dikembangkan oleh masyarakat Nagori Karang Anyar