ANALISIS USABILITY APLIKASI OYO BERDASARKAN NIELSEN MODEL - Mangerangi, Andi Ishak; Afifah; Sudirman (STMIK KHARISMA Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kegunaan (usability) dari aplikasi OYO menggunakan model Nielsen, yang terdiri dari lima parameter: kemudahan belajar (Learnability), kecepatan (Efficiency), daya ingat (Memorability), kesalahan (Errors), dan kepuasan (Satisfaction). Aplikasi OYO, yang menawarkan berbagai fitur untuk memudahkan pengguna dalam mencari hotel, telah diadopsi oleh banyak pengguna di Indonesia sejak diluncurkan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif melalui kuesioner yang disebarkan kepada pengguna aplikasi ini mengukur pengalaman pengguna dalam menggunakan aplikasi ini. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel Efficiency dan Satisfaction memiliki pengaruh signifikan terhadap tingkat kegunaan, Namun, variabel Learnability, Memorability, dan Errors tidak memiliki pengaruh yang signifikan. tetapi, secara simultan, kelima variabel tersebut mempengaruhi tingkat kegunaan aplikasi OYO.