Analisis Sistem Pengendalian Manajemen Terhadap Kinerja Keuangan Pada Bank Konvensional Dengan Mediasi Sistem Informasi Akuntansi. - Hakiki, Candra; Subaktio, Reillo; Angelia, Mardiman Mardiman, Febby (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Studi ini memiliki tujuan agar dapat memberikan jawaban atas ketidakpastian terkait efektifitas sistem pengendalian manajemen (SPM) dalam meningkatkan kinerja keuangan, dengan menjadikan sistem informasi akuntansi (SIA) sebagai mediator. Studi ini menerapkan metode deskriptif berbasis survei, dengan data dikumpulkan dengan memakai kuesioner serta dianalisis dengan memakai regresi sederhana dengan memanfaatkan software SPSS versi 23. Hipotesis yang diuji mencakup hubungan antara SPM dan kinerja keuangan, pengaruh SIA terhadap kinerja keuangan, pengaruh SPM terhadap SIA, serta pengaruh tidak langsung SPM terhadap kinerja keuangan yang dimediasi oleh SIA. Temuan menunjukan bahwa pengaruh langsung SPM terhadap kinerja keuangan tidak signifikan secara statistic. Sedangkan SIA berpengaruh positif. SPM juga terbukti mempengaruhi SIA. Analisis mediasi mengungkapkan bahwa pengaruh langsung SPM terhadap kinerja keuangan (0,313) lebih besar daripada pengaruh tidak langsung melalui SIA (0,101), menunjukkan bahwa SIA hanya memediasi secara parsial. Hal ini mengindikasikan adanya variabel lain yang mungkin berperan dalam memediasi hubungan SPM dengan kinerja keuangan. Berdasarkan temuan ini, peneliti merekomendasikan penelitian selanjutnya untuk menambahkan variabel mediasi atau moderasi lain guna memperluas pemahaman tentang mekanisme peningkatan kinerja keuangan. Implikasinya, perusahaan perlu memperkuat SIA dan mengekplorasi factor pendukung lain dalam penerapan SPM. Kata Kunci: sistem pengendalian manajemen, kinerja keuangan, sistem informasi akuntansi