Pengaruh Kualitas Produk Terhadap Loyalitas Konsumen Baju Adat Nias Di Toko Vivin Kota Gunungsitoli - Bawamenewi, Ernawati; Bate'e, Maria Magdalena; Harefa, Serniati Zebua, Idarni (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh Kualitas Produk terhadap Loyalitas Konsumen Baju Adat Nias di Toko Vivin, Kota Gunungsitoli. Sampel penelitian adalah 80 orang konsumen yang membeli di Toko Vivin. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan teknik analisis data berupa regresi linear sederhana. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kualitas produk berpengaruh terhadap loyalitas konsumen. Nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,534 atau 53,4%. Artinya, Kualitas Produk (X) memberikan kontribusi sebesar 53,4% terhadap Loyalitas Konsumen (Y) di Toko Vivin Gunungsitoli, sedangkan sisanya 46,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Berdasarkan hasil uji t dengan taraf signifikansi 0,05, diperoleh nilai t hitung untuk variabel Kualitas Produk (X) sebesar 9,449. Nilai ini lebih besar dari t tabel (1,991) dengan df = 78, serta nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa Ha diterima dan H0 ditolak, yang berarti kualitas produk berpengaruh signifikan terhadap loyalitas konsumen. Kata Kunci: Kualitas Produk, Loyalitas Konsumen