Analisis Pengaruh Serikat Pekerja Dan Protokol Kesehatan Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Disiplin Kerja - Prasetyo, Ary; Sari, Asih Purwana; Vincentius Ade Arianto Cipto Putra, Suratman, Merline Julianti, (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh dari variabel eksogen serikat pekerja dan variabel eksogen protokol Kesehatan terhadapa variable endogen disiplin kerja dan variabel variabel kinerja pegawai. Dalam penetian ini, metode yang digunakan adalah metode kuantitatif, sedangka instrument yang digunakan dalam penelitian, berupa kuesioner. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah simple random sampling dengan sampel yang diambil sebanyak 266 orang dari populasi sebanyak 790 orang. Pengolahan data yang digunakan adalah structural equation modeling (SEM) dengan software Amos versi 24. Kesimpulan dalam penelitian ini: Perngaruh variabel eksogen serikat pekerja () terhadap variable endogen disiplin kerja (Y) adalah positif tidak signifikan, pengaruh variable eksogen protokol kesehatan () terhadap variabel endogen disiplin kerja (Y) adalah positif tidak signifikan, pengaruh variable serikat pekerja (), terhadap variable endogen kinerja karyawan (Z) adalah positif signifikan, pengaruh variabel eksogen protokol kesehatan (), terhadap variable endogen kinerja karyawan adalah positif signifikan, pengaruh variable eksogen disiplin kerja (Y) terhadap variable endogen kinerja karyawan adalah positif signifikan. Pengaruh serikat pekerja dan protokol kesehatan terhadap disiplin kerja hanya sebesar 9,7%, sedangkan pengaruh serikat pekerja, protokol kesehatan dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan adalah sebesar 51,4%. Kata Kunci: serikat pekerja; protokol kesehatan; disiplin kerja; kinerja karyawan; structural equation model