Pengaruh Kualitas SDM, Daya Saing, dan Transformasi Digital Pada Ketahanan UMKM - Uliyah, Ida Uliyah (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Pertumbuhan UMKM di Jawa Tengah dan DIY beberapa tahun belakang semakin meningkat tajam hal ini dipengaruhi sektor pariwisata. Persaingan yang sangat ketat mengharuskan UMKM untuk dapat beradaptasi dan mengikuti perkembangan jaman agar usahanya dapat bertahan dan semakin berkembang. Akan tetapi masih banyak UMKM yang cenderung usahanya tidak mengalami pertumbuhan yang baik bahkan cenderung terancam tutup karena tidak dapat bertahan dipersaingan pasar. Ketahanan UMKM itu sendiri dipengaruhi oleh beberapa faktor Beberapa yaitu Kualitas SDM, Daya Saing dan Transformasi Digital. Kualitas SDM dalam menjalankan usaha dianggap sangat penting dalam ketahanan UMKM. Selain Kualitas SDM, Daya saing juga sangat penting dalam usaha dimana kita harus memproduksi produk yang dapat bersaing dipasar. Faktor terakhir yang sangat penting dalam ketahanan UMKM adalah transformasi digital, diera digital ini pelaku UMKM harus mampu beradaptasi dengan perkembangan teknologi agar tidak tertinggal. Alat yang digunakan untuk mengolah data adalah PLS 3.0, dan dari olah data yang dilakukan disimpulkan bahwa Kualitas SDM, Daya Saing serta Transformasi Digital berpengaruh positif terhadap Ketahanan Usaha UMKM di Jawa Tengah dan DIY.