Pengembangan Ensiklopedia Topik Jenis Warisan Budaya Indonesia untuk Mata Pelajaran IPS Siswa Kelas V SD - Mut Thoharoh, Sarah; Valen, Andri; Krisnawat, Yuni i (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk Ensiklopedia Jenis Warisan Budaya Indonesia pada pembelajaran IPS kelas V SD Negeri Purwara V Kelumpang Jaya yang valid, praktis, dan efektif untuk digunakan dalam proses pembelajaran. Penelitian ini merupakan jenis Reseach and Development (R&D) dan menggunakan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian ini adalah siswa-siswi kelas V SD Negeri Purwara V Kelumpang Jaya. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, tes, dan dokumentasi. Hasil validasi Ensiklopedia Jenis Warisan Budaya Indonesia berdasarkan penilaian ahli media diperoleh nilai V sebesar 0,87, ahli bahasa diperoleh nilai V sebesar 0,94, dan ahli materi diperoleh nilai V sebesar 0,97 sedangkan dari analisis penilaian lembar kepraktisan guru dan siswa diperoleh skor rata-rata sebesar 91,69% dengan klasifikasi sangat praktis. Pada uji lapangan diperoleh nilai N-Gain (g) sebesar 0,73 dengan kategori tinggi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan oleh penulis dapat disimpulkan bahwa pengembangan Ensiklopedia Jenis Warisan Budaya Indonesia terbukti valid, praktis, dan memiliki keefektifan dalam pembelajaran IPS siswa kelas V SD Negeri Purwara V Kelumpang Jaya. Kata Kunci: Pengembangan, Ensiklopedia, IPS, Sekolah Dasar.