Rancang Bangun Alat Pendeteksi dan Penyortir Kualitas Telur Ayam berbasis Internet of Things - Amri, Muhammad; Syahroni, Muhammad; Munawar, Munawar (Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2025)
Mensortir merupakan salah satu kegiatan yang sangat penting yang dilakukan oleh peternak telur ayam khususnya peternak telur ayam kampung sebelum didistribusikan. Hal ini dilakukan untuk memisahkan telur berdasarkan kualitasnya. Untuk mempermudah pemilihan telur yang bagus dan telur jelek maka digunakan alat pendeteksi dan penyortir telur dengan memanfaatkan teknologi IoT menggunakan sensor LDR (Light Dependent Resistance) dan sensor Photodiode yang nantinya dapat dimonitoring pada aplikasi Blynk untuk dapat mengetahui kondisi telur bagus dan telur jelek dengan mengamati nilai ADC (Analog Digital Converter). Metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan memanfaat keakuratan dari sensor LDR (Light Dependent Resistance) dan sensor Photodiode. Pada proses pengujian kedua sensor menggunakan 10 telur ayam kampung yang dimana terdapat 5 telur bagus dan 5 telur jelek dengan masing-masing 2 kali percobaan dan diperoleh nilai ADC jika <456 untuk telur jelek dan nilai ADC >456 dinyatakan telur bagus. Pada pengujian sensor LDR (Light Dependent Resistance) didapatkan total akurasi deteksi sebesar 80% dan pengujian sensor Photodiode didapatkan total akurasi deteksi 50%. Pada pengukuran parameter QoS rata-rata delay alat didapatkan hasil 302,15 ms, rata-rata Delay jaringan didapatkan hasil 65,34 ms. Jadi, akurasi pendeteksian antara sensor LDR (Light Dependent Resistance) dan Photodiode didapatkan bahwa sensor LDR (Light Dependent Resistance) lebih baik dalam mendeteksi intensitas cahaya dibandingkan sensor Photodiode.