Transformasi UMKM : Strategi Kolaborasi Digital Marketing dan Tim yang Efektif di UMKM Kelurahan Kemirimuka, Kecamatan Beji, Kota Depok: Transformasi UMKM : Strategi Kolaborasi Digital Marketing dan Tim yang Efektif di UMKM Kelurahan Kemirimuka, Kecamatan Beji, Kota Depok - Ramadhani, Chintya; Shintya Sari, Clara; Putri, Dahlia; Hardi Sava Fadillah Putra, Davin; Kristanto Yudha, Kenny; Putri Nur Anjani, Laila; Ayuni, Maway; Yanda Rahmadini, Putri; Dwi Ramadhika, Rezky; Wulandari, Aghnia; Christina, Evita; Syarifuddin, Syarifuddin; Rustandy, Andy (STIE MBI, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendorong transformasi digital pada pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui strategi kolaborasi Digital Marketing serta pembentukan tim kerja yang efektif. Kegiatan dilaksanakan dalam tiga tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan pelaporan. Pada tahap pelaksanaan, tim memberikan pelatihan mengenai pemanfaatan WhatsApp Business, dasar-dasar pemasaran digital, serta pentingnya struktur kerja tim yang solid dalam pengelolaan usaha. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa para peserta mengalami peningkatan pemahaman terhadap konsep Digital Marketing dan mulai mengaplikasikan fitur digital dalam usahanya. Selain itu, peserta menyadari pentingnya pembagian peran dalam tim untuk meningkatkan efisiensi operasional. Kesimpulannya, transformasi UMKM melalui pendekatan digital dan kolaboratif merupakan strategi yang efektif dalam meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha. Diperlukan pendampingan lanjutan untuk memastikan penerapan strategi ini secara optimal. Kata kunci: UMKM, Digital Marketing, WhatsApp Business, transformasi digital, tim yang efektif