Pendampingan Masyarakat dalam Membangun Strategi Pemasaran Digital Berbasis Komunitas bagi UMKM di Sawangan Baru, Depok - Purnomo, Purnomo; Nurdiansyah, Yohan; Handayani, Christifani; Adhim Kurniawan, Hanif; Handayani, Ayu; Budi Cahyono, Ilham; Aisyah Yusofia, Siti; Rahmawati, Nur'azizah; Agustin, Natasya; Dini Oktavia, Salsa (STIE MBI, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Kelurahan Sawangan Baru, Kota Depok, oleh tim dari Program Studi Manajemen STIE Manajemen Bisnis Indonesia. Tujuan utama kegiatan ini adalah meningkatkan kapasitas pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam memahami dan mengimplementasikan strategi pemasaran digital berbasis komunitas. Pendekatan yang digunakan meliputi seminar edukatif, pelatihan teknis secara langsung, diskusi interaktif, serta metode partisipatif yang melibatkan peserta secara aktif. Kegiatan ini diikuti oleh 25 pelaku UMKM dari berbagai sektor usaha yang memiliki minat untuk mengembangkan usahanya melalui pemanfaatan media digital. Materi yang disampaikan mencakup konsep dasar pemasaran digital, pentingnya membangun komunitas pelanggan, serta penggunaan platform media sosial sebagai alat pemasaran yang efektif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman peserta terhadap strategi pemasaran berbasis komunitas. Selain itu, peserta juga menunjukkan antusiasme tinggi untuk menerapkan teknologi digital dalam aktivitas pemasaran sehari-hari. Kegiatan ini memberikan kontribusi dalam memperkuat daya saing UMKM secara berkelanjutan melalui pendekatan berbasis komunitas.