Manajemen Lembaga Kursus Komputer dalam Meningkatkan Kualitas Output pada Lembaga Pusat Pendidikan Profesi dan Pengembangan Keterampilan Evnikom di Kelurahan Gomong Mataram - Khairiatum Maliki; Suharyani (Yayasan Masyarakat Cita Insani (YAMACITA): Bergerak Dibidang Penelitian, Pendidikan, Pelatihan, Reasearch, 2025)
Abstract: The purpose of this research is to describe the implementation of management in computer course institutions to improve the quality of their output at the P4K Evnikom Institution, and to identify the supporting and inhibiting factors faced by computer course institutions in enhancing the quality of their output at the P4K Evnikom Computer Course Institution, in the Gomong sub-district of Mataram city. The method used in this research is a descriptive method with a qualitative approach in the form of verbal words, including important notes. The subject determination method in this study is purposive sampling. The data analysis method uses an interactive model analysis, namely data collection, data presentation, data reduction, and conclusion. To obtain valid and reliable data in this study, the interview method is used as the main method, with observation and documentation as complementary methods. From the results of this study, it can be concluded that the management of computer course institutions in improving the quality of their output at the P4K Evnikom Computer Course Institution includes various forms of management applied by the administrators, such as: the administrators directly going to the field, providing guidance, offering mentoring, and monitoring their students. One of the supporting factors is the collaboration with large companies, while the inhibiting factor is the minimal financial assistance from the government. Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah Untuk mendeskripsikan penerapan manajemen lembaga kursus komputer dalam meningkatkan kualitas outputnya di Lembaga P4K Evnikom, dan mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat yang dihadapi lembaga kursus komputer dalam meningkatkan kualitas outputnya di Lembaga Kursus Komputer P4K Evnikom, di kelurahan Gomong kota Mataram. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode diskriptif dengan pendekatan kualitatif yang berupa kata-kata lisan yang mencakup catatan-catatan penting. Metode penentuan subjek pada penelitian ini adalah purvosive sampling. Metode analisis data menggunakan analisis model interaktif yaitu pengumpulan data, penyajian data, reduksi data, dan kesimpulan. Untuk memperoleh data yang valid dan reliable dalam penelitian ini maka digunakan metode wawancara sebagai metode pokok, observasi dan dokumentasi sebagai metode pelengkap. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Manajemen lembaga kursus komputer dalam meningkatkan kualitas outputnya di Lembaga Kursus Komputer P4K Evnikom adalah adapun bentuk-bentuk manajemen yang diterapkan oleh pengelolanya antara lain: Pengelola turun langsung kelapangan, melakukan pengarahan, melakukan bimbingan, dan melakukan pemantauan kepada warga belajarnya. Dan adapun salah satu faktor pendukungnya yaitu adanya kerja sama dengan perusahaan-perusahaan besar, dan faktor penghambatnya yaitu: faktor penghambatnya ialah minimnya bantuan dana dari pemerintah.