PENGARUH PELATIHAN, PENGEMBANGAN DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA INSTANSI BAZNAS (BADAN AMIL ZAKAT NASIONAL) PROVINSI RIAU - Abdul Khoiri; Sabarno Dwirianto (Yayasan Azam Insan Cendikia, 2025)
Kineirja pegawai ialah hasil kerja secara kualitas dan kuantitas yang dicapai oleh seseorang pegawai dalam melaksanakan tugasnya sesuai dengan tanggung jawab yang dibeirikan kepadanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan, pengembangan dan pengalaman kerja terhadap kinerja pegawai pada instansi Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Provinsi Riau. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Adapun populasi dalam penelitian ini berjumlah 34 orang (tiga puluh empat) orang dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 34 orang (tiga puluh empat). Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, pengembangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dan pengalaman kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Serta, secara simultan pelatihan, pengembangan dan pengalaman kerja berpengaruh positif dan signifikan pada instansi Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Provinsi Riau. Adapun besaran pengaruhnya ditunjukkan dengan koefisien determinasi sebesar 0,991 atau sebesar 99,1% hal ini menunjukkan bahwa 99,1% kinerja pegawai dipengaruhi oleh pelatihan, pengembangan dan pengalaman kerja, sedangkan 0,9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.