Pengaruh Musik terhadap Kecerdasan Emosional di Kalangan Mahasiswa Muslim - Fadilla, Salma Nur; Rahmawati, Wulandari Nur Aulia; Abdillah, Hilman Taufiq (Asosiasi Psikologi Islam (API) Himpsi, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi peran musik dalam memengaruhi kondisi emosional. Kehidupan saat perkuliahan tentunya mendorong mahasiswa untuk tetap menjaga kestabilan diri dengan kecerdasan emosional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana musik memiliki kontribusi dalam mempengaruhi kecerdasan emosional mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui kuesioner. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 90 responden yang merupakan mahasiswa muslim dan suka mendengarkan musik. Hasil penelitian menunjukan bahwa musik memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kecerdasan emosional mahasiswa baik dari aspek mengenali emosi diri, mengelola emosi, memotivasi diri sendiri, serta mengenali emosi orang lain dan membina.