Pengaruh Interpersonal Skill terhadap Sikap Husnuzan Mahasiswa - Yulizar, Muhammad Rafa (Asosiasi Psikologi Islam (API) Himpsi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interpersonal skill terhadap sikap husnuzan mahasiswa Gen Z di Universitas Islam Negeri Antasari Banjarmasin. Husnuzan sebagai sikap berpikir positif dalam Islam mencakup dimensi spiritual dan sosial yang relevan dalam konteks pendidikan tinggi berbasis nilai agama. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner, kemudian dianalisis melalui uji regresi linear sederhana dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 23. Sampel penelitian terdiri dari 33 mahasiswa Gen Z yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan karakteristik yang sesuai dengan tujuan penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa interpersonal skill memiliki pengaruh signifikan terhadap sikap husnuzan, dengan nilai signifikansi 0,009 dan nilai R Square sebesar 0,199. Ini menunjukkan bahwa interpersonal skill memberikan kontribusi sebesar 19,9% terhadap pembentukan sikap husnuzan mahasiswa. Temuan ini menegaskan bahwa mahasiswa dengan kemampuan interpersonal yang tinggi cenderung lebih mudah menumbuhkan sikap husnuzan, baik kepada sesama maupun kepada Tuhan. Dengan demikian, penguatan interpersonal skill di lingkungan kampus Islami menjadi strategi penting dalam membentuk mahasiswa yang tangguh secara psikologis, mampu menjaga hubungan sosial yang harmonis, serta menginternalisasi nilai-nilai spiritual dalam kehidupan akademik dan keseharian mereka.