Pengaruh Dukungan Sosial terhadap Motivasi Siswa Penghafal Al-Qur’an - Anjani, Nurita; Marliani, Rosleny; Siti Hanifah, Fithria; Indra Irawan, Feri (Asosiasi Psikologi Islam (API) Himpsi, 2025)
Penghafalan Al-Qur'an merupakan bentuk pengabdian spiritual yang membutuhkan motivasi tinggi. Dukungan sosial, terutama dari keluarga dan lingkungan, memainkan peran penting dalam meningkatkan motivasi siswa dalam menghafal Al-Qur'an, dengan memberikan dorongan emosional, semangat, dan bantuan yang signifikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh dukungan sosial terhadap motivasi Siswa Penghafal Al-Qur’an Di Yayasan Al-Muhajirin Purwakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan accidental sampling. Subjek penelitian ini berjumlah 93 responden yang merupakan siswa-siswi yayasan Al-Muhajirin Purwakarta yang mengikuti kelas takhossus tahfidz pada kampus 2. Dukungan sosial diukur dengan Multidimensional Scale of Perceived Social Support (MSPSS) dan motivasi diukur dengan alat ukur yang dikembangkan dari teori motivasi berprestasi McClelland. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh dukungan sosial terhadap motivasi siswa penghafal Al-Qur’an di Yayasan Al-Muhajirin, dengan nilai koefisien determinasi 0,198 atau 19,8%.