Hubungan Kompetensi Penyuluh Perikanan Dalam Mengembangkan Fungsi Kelompok Nelayan di Kecamatan Bungus Teluk Kabung Provinsi Sumatera Barat - Nurmahmudin, Rijal; Nugroho, Firman; Metalisa, Rindi (UPPM Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma), 2025)
ABSTRAK Kelompok nelayan memiliki peran strategis dalam peningkatan kesejahteraan masyarakat pesisir, yang keberhasilannya sangat dipengaruhi oleh kompetensi penyuluh perikanan. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara kompetensi penyuluh perikanan dengan fungsi kelompok nelayan di Kecamatan Bungus Teluk Kabung, Provinsi Sumatera Barat. Metode yang digunakan adalah survei dengan pendekatan kuantitatif melalui purposive sampling terhadap 85 responden dari 22 kelompok nelayan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyuluh perikanan memiliki kompetensi baik dalam memberikan pendidikan, memecahkan masalah, dan membangun hubungan kerja. Fungsi kelompok nelayan juga tergolong sangat baik melalui kegiatan kelas belajar, unit produksi, unit usaha, dan wahana kerja sama. Analisis korelasi menunjukkan hubungan positif dengan kekuatan sedang antara kompetensi penyuluh dan fungsi kelompok nelayan. Disarankan peningkatan kapasitas penyuluh dan dukungan kebijakan berkelanjutan untuk memperkuat peran penyuluh dalam pemberdayaan masyarakat pesisir.