Kajian Sistematis: Implementasi Pembelajaran IPA Berbasis Gamifikasi dan Dampak pada Motivasi Belajar Siswa SMP - Keysha Salsabila Zahrani; Ernita Vika Aulia; Muhamad Arif Mahdiannur (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Kajian sistematis ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan pembelajaran IPA berbasis gamifikasi serta dampaknya terhadap motivasi belajar siswa SMP. Dengan melakukan pencarian literatur melalui berbagai database akademik dari tahun 2018 hingga 2025, penelitian ini mengidentifikasi berbagai model dan pendekatan gamifikasi yang sering digunakan dalam pembelajaran IPA. Fokus utama kajian adalah bagaimana komponen gamifikasi seperti poin, badge, level, dan tantangan mampu meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses belajar, serta memotivasi mereka untuk lebih aktif dan antusias memahami konsep-konsep IPA. Hasil analisis menunjukkan bahwa gamifikasi tidak hanya memperkuat minat belajar siswa, tetapi juga memperbaiki interaksi dan partisipasi aktif selama pembelajaran berlangsung. Selain itu, metode ini berpotensi mendorong motivasi intrinsik dan ekstrinsik siswa secara berkelanjutan. Kajian ini merekomendasikan pengintegrasian gamifikasi secara sistematis ke dalam kurikulum IPA SMP sebagai strategi inovatif untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran dan motivasi belajar. Di samping itu, kajian membahas manfaat dan keterbatasan penelitian yang ada, serta memberikan rekomendasi untuk pengembangan metode pembelajaran dan penelitian yang lebih kreatif dan adaptif terhadap kebutuhan siswa dan perkembangan teknologi pendidikan di masa depan.