Studi Fenomenologi Spiritualitas Kerja Generasi Z - Silaban, Budi Partogi; Wahyoedi, Soegeng; Tecoalu, Melitina (Syntax Corporation, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui spiritualitas kerja Generasi Z di Ukrida. Menggunakan metode penelitian fenomenologi dengan tujuan dapat fokus pada persepsi individu yakni karyawan Ukrida yang termasuk Generasi Z. Informan dalam penelitian ini sebanyak 10 informan yang terdiri dari 7 informan inti dan 3 informan triangulasi. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara semi terstruktur. Teknik analisis data kualitatif diaplikasikan dengan bantuan software NVivo. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ketertarikan kerja generasi z di Ukrida ditandai dengan pekerjaan yang memiliki makna, memiliki tujuan, dan bekerja atas kesadaran diri sendiri dengan memperhatikan keselarasan nilai-nilai. Hubungan spiritualitas ditandai dengan kesadaran akan sesuatu yang lebih besar, ibadah, dan permohonan doa. Rasa kebersamaan ditandai dengan merasakan sebagai bagian dari komunitas, menunjukkan kepedulian, serta adanya kesamaan tujuan. Pengalaman bersifat mistis ditandai dengan adanya perasaan afeksi seperti sukacita, energi positif, kemampuan mengatasi kesulitan, dan merasa bahagia ketika menikmati pekerjaan.