Efektivitas Penyuluhan Kesehatan Terhadap Sikap Dan Pengetahuan Tentang Infeksi Menular Seksual Pada Mahasiswa Program Studi Akuntansi Di Universitas Prima Indonesia Tahun 2025 - Epafroditus, Nikos; Tua Rajagukguk, Samuel Joshua Hamonangan; Suandy, Suandy (Syntax Corporation, 2025)
Infeksi Menular Seksual (IMS) merupakan kelompok penyakit yang ditularkan melalui hubungan seksual, baik secara vaginal, anal, maupun oral. Mahasiswa merupakan salah satu kelompok usia yang rentan terhadap paparan informasi dan perilaku seksual yang kurang sehat, terutama tanpa adanya edukasi yang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan membentuk sikap yang lebih positif terhadap IMS melalui intervensi penyuluhan kesehatan. Objek penelitian ini adalah mahasiswa semester I Program Studi Akuntansi Universitas Prima Indonesia. Metode yang digunakan adalah kuasi-eksperimen dengan rancangan one group pretest-posttest. Proses intervensi dilakukan melalui penyampaian materi ceramah mengenai definisi IMS, penyebab, gejala, cara penularan, serta upaya pencegahan. Penilaian dilakukan melalui pretest dan posttest menggunakan soal pilihan ganda untuk pengetahuan, serta kuesioner skala Likert untuk sikap. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan sebesar 22,88 poin (dari 69,53 menjadi 92,41) dengan nilai signifikansi p = 0,000. Sementara itu, mayoritas responden menunjukkan sikap netral cenderung positif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penyuluhan kesehatan efektif dalam meningkatkan pengetahuan serta memberikan pengaruh terhadap pembentukan sikap mahasiswa mengenai IMS.