DARI KHALIFAH DI BUMI HINGGA PEMIMPIN YANG DITEGUHKAN: EKSPLORASI KONSEP ISTIKHLAF LINTAS AYAT - Aini, Qurrata (Magister Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir UINSU Medan, 2025)
Penelitian artikel ini membahas konsep istikhlaf atau khalifah dalam ayat Al-Qur’an. Tujuan yang hendak dicapai pada penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana konsep istikhlaf atau khalifah dalam ayat Al-Qur’an. Metode penelitian ini adalah metode studi literatur. Metode studi literatur adalah serangkaian kegiatan yang berkenaan dengan metode pengumpulan data pustaka, membaca dan mencatat, serta mengelola bahan penelitian. Artikel ini menggunakan pendekatan tafsir maudhui. Kesimpulan dari tulisan ini bahwa pengertian istikhlaf mengandung beberapa makna yaitu: 1) Pengganti atau wakil. 2) Pemimpin atau penguasa. 3) Generasi penerus. Istilah istikhlaf dan kata-kata yang berakar dari kata