Efektivitas Media Pembelajaran Digital Terhadap Peningkatan Pemahaman Nilai-nilai Pancasila di Madrasah Ibtidaiyah: Studi Kuasi-Eksperimen - Wulandari, Wulandari (Yayasan Zia Salsabila, 2022)
Keterbatasan efektivitas metode pembelajaran konvensional dalam menanamkan nilai-nilai kewarganegaraan pada siswa sekolah dasar menjadi tantangan signifikan, khususnya di lembaga berbasis keagamaan seperti Madrasah Ibtidaiyah. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas media pembelajaran digital dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap nilai-nilai Pancasila sebagai dasar ideologi bangsa Indonesia. Penelitian ini menggunakan desain kuasi-eksperimen dengan kelompok kontrol non-ekivalen dan desain posttest-only. Lokasi penelitian berada di salah satu Madrasah Ibtidaiyah di Kota Kendari. Analisis data dilakukan menggunakan ANCOVA untuk menguji signifikansi pengaruh perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada skor posttest siswa kelompok eksperimen dibandingkan dengan kelompok kontrol, dengan kontribusi varians sebesar 42,6% yang dijelaskan oleh intervensi media digital. Temuan ini menegaskan bahwa media digital berkontribusi nyata dalam meningkatkan pemahaman konseptual dan internalisasi nilai-nilai Pancasila. Integrasi media digital dalam pendidikan kewarganegaraan terbukti mampu meningkatkan keterlibatan belajar, pemahaman nilai, dan pembentukan karakter siswa secara lebih efektif, khususnya di lingkungan pendidikan dasar Islam.