MUDAHNYA MENGELOLA KEUANGAN RUMAH TANGGA - Fadilah, Mohamad Fazar (Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2025)
Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan di Desa Cipanas, Kecamatan Cipatujah, Kabupaten Tasikmalaya, yang memiliki potensi ekonomi dari sektor pertanian dan peternakan. Namun, masyarakat di desa ini menghadapi tantangan dalam mengelola keuangan rumah tangga mereka. Kurangnya pemahaman tentang pengelolaan keuangan, ketidakstabilan keuangan, minimnya literasi keuangan, dan kurangnya upaya kolaboratif adalah beberapa permasalahan utama yang dihadapi. Kegiatan ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan ini melalui kegiatan pelatihan dengan metode ceramah, pendekatan praktis, dan diskusi. Pelatihan dilaksanakan dengan partisipasi dan antusias yang tinggi. Evaluasi awal menunjukkan peningkatan pemahaman peserta tentang pengelolaan keuangan. Pelatihan ini berhasil memberikan dampak positif, meningkatkan kemampuan masyarakat dalam mengelola keuangan rumah tangga, serta memberikan solusi efektif dalam meningkatkan kualitas keuangan masyarakaat. Kata kunci: Akuntansi, Pengelolaan Keuangan , Rumah Tangga.